

Tipo: Vinho Tinto
Região: Bairrada
Produtor: Niepoort
Volume: 75cl
Teor Alcoólico: 12.6%
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Size | S | M | L | XL |
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Men | 7-10cm | 10-13cm | 13-15cm | 15-17cm |
Women | 7-9cm | 10-12cm | 13-14cm | 15-16cm |
O lote D é um vinho de terroir muito específico, pois todas as suas características organoléticas refletem a vinha de encosta virada sul, com muito calcário. É um tributo aos grandes vinhos bairradinos do passado: leves na cor e no grau alcoólico, mas com enorme potencial de envelhecimento.
Devido à grande paixão que Dirk e Daniel Niepoort têm por este vinho, todos os anos esta vinha é vindimada e vinificada em separado.
Esta é mais uma criação de pai e filho, com muito carácter.
VINIFICAÇÃO
O ano 2017 foi um ano com um inverno muito seco, alguma chuva na primavera, em finais de Abril princípios de Maio, e com um verão muito seco.
Devido a seca extrema, a uva amadureceu mais cedo, o que levou a uma vindima antecipada. Esta teve inicio a 17 de agosto, e finalizou a 19 setembro.
Foi um bom ano, com uma acidez equilibrada e uma intensidade corante um pouco mais elevada que o habitual, tal como no grau, devido ao ano seco que tivemos. Mesmo assim, foi possível manter a frescura e a elegância dos vinhos.
O Lote D 2017 foi vinificado em inox, onde fermentou durante 4/5 semanas, terminando a fermentação em tonel velho de 2500 L. A fermentação malolática decorreu no mesmo tonel, onde estagiou durante 20 meses. Foi engarrafado sem filtração.
NOTAS DE PROVA
Este vinho de 2017 reflete a frescura e o caráter delicado que define a Niepoort num ano tão quente e seco. Apesar de jovem, já apresenta um equilíbrio impressionante e taninos finos. O nariz é a reflexão pura da casta Baga, com notas florais, de frutos silvestres, fumadas e coriáceas que complementam o caráter com tons de giz reminiscente do terroir das vinhas.
Na boca, apresenta uma estrutura e sofisticação incríveis. A fruta vibrante e a excelente acidez produzem um vinho delicado, elegante e excecionalmente fino. O final é refrescante, salino e expressa claramente o terroir calcário do vinho.
Este vinho pode ser plenamente apreciado enquanto jovem, exibindo a sua harmonia, mas também promete um grande potencial de envelhecimento.